Va­nil­le­kip­ferl

Zu­ta­ten für 40 Por­tio­nen

500g Mehl
160g Pu­der­zu­cker
400g But­ter
200g ge­rie­be­ne Man­deln
2PK Va­nil­le­zu­cker

Zu­ta­ten zum Wen­den

1PKk Va­nil­le­zu­cker

5EL Pu­der­zu­cker

Zu­be­rei­tung

  1. Für die Va­nil­le­kip­ferl Mehl, Staub­zu­cker, Va­nil­le­zu­cker, in klei­ne Stü­cke ge­schnit­te­ne But­ter und die ge­rie­be­nen Man­deln (oder Nüs­se) zu ei­nem Teig ver­ar­bei­ten und die­sen 1 Stun­de (in Fo­lie ge­wi­ckelt) in den Kühl­schrank le­gen.
  2. Da­nach den Teig aus dem Kühl­schrank neh­men, auf ei­ner be­mehl­ten Ar­beits­flä­che ei­ne Rol­le for­men (mit ca. 3-4 cm Durch­mes­ser) und aus die­ser Rol­le ca. 1-1,5 cm di­cke Schei­ben ab­schnei­den. Die­se Schei­ben zu Kip­ferl for­men und auf ein mit Back­pa­pier be­leg­tes Blech bei 175°C für ca. 12-15 Mi­nu­ten (Um­luft) hell­braun ba­cken.
  3. Die noch war­men Kip­ferl in ei­ner Mi­schung aus Staub­zu­cker & Va­nil­le­zu­cker wäl­zen und da­nach voll­stän­dig ab­küh­len las­sen.
150 150 Ratsgymnasium Osnabrück
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