Von der Grundschule ans Ratsgymnasium

Folgende Informationsveranstaltungen für Viertklässler und deren Eltern sind in den nächsten Monaten vorgesehen:

Am 08. Februar 2019 in der Zeit von 16.00 Uhr-18.00 Uhr kann der Schnupperunterricht  in den Fächern Latein, Französisch und Physik von angemeldeten Schülerinnen und Schülern aus den 4. Klassen besucht werden. Die Eltern erhalten parallel zum Schnupperunterricht in der Aula Informationen über das schulische Angebot am Ratsgymnasium. Außerdem werden sich hier die neuen Klassenlehrer vorstellen. Eine Anmeldung der Kinder ist verbindlich und erfolgt nach den Weihnachtsferien ab dem 07. Januar 2019 über die Homepage des Ratsgymnasiums. Die Teilnehmerzahl ist auf 200 Schülerinnen und Schüler begrenzt.

Anmeldung Schnupperunterricht

Bitte beachten Sie, dass der Schnupperunterricht an einem Freitagnachmittag stattfindet.

Der Tag der offenen Tür findet am Donnerstag, den 07.03.2019 in der Zeit von 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr statt. Die gesamte Schulgemeinschaft freut sich auf den Besuch interessierter Viertklässler und deren Eltern. Auch hier gibt es neben vielen Angeboten zum „Mitmachen“ für die Kinder Elterninformationen über das schulische Angebot am Ratsgymnasium. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich.

Neu !!! Zum ersten Mal bieten wir den Schülerinnen und Schülern aus den 4. Klassen das Angebot: „Die Rats-Detektive“.

In Kleingruppen von drei bis vier Teilnehmern gilt es Orte am Ratsgymnasium zu finden, die verschiedene Rätsel aufgeben und im Detektivteam zu lösen sind. Seid ihr der richtigen Spur durch das Gebäude gefolgt, kennt ihr euch bereits gut im Ratsgymnasium aus, habt interessante Details entdeckt und viele neue Menschen kennen gelernt. Auf geht’s!

Diese spannende Rats-Rallye wird an zwei Terminen angeboten: Am 08. Februar 2019 in der Zeit von 15.00 Uhr-16.00 Uhr (unmittelbar vor dem Schnupperunterricht) und am 07. März 2019 von 15.00 Uhr-16.00 Uhr (unmittelbar vor dem Tag der offenen Tür).

Diese Rallye dauert ungefähr 60 Minuten. Die Eltern können in dieser Zeit in unserer Cafeteria, dem „Kohlenkeller“,  bei Kaffee und Kuchen verweilen oder noch einen Gang in die Stadt unternehmen. Die Veranstaltung ist ausschließlich für Schülerinnen und Schüler  der 4. Klassen gedacht.

Die Anmeldung der Teams erfolgt ebenfalls ab dem 07. Januar 2019 über die Homepage. Wer mit Freunden ein Team bilden möchte, sollte sich gleich in einer Gruppe von drei bis vier Kindern anmelden. Kinder, die sich alleine anmelden, werden vor Ort in Gruppen eingeteilt. Auch hier ist die Teilnehmerzahl begrenzt.

Hier geht es zur Anmeldung:

Ratsdetektive 8. Februar

Ratsdetektive 7. März

Wir freuen uns auf viele interessierte Gäste und die zukünftigen Schüler unserer Schule.