Sie befinden sich hier: Ratsgymnasium Osnabrück
Wahlunterricht

Wahlunterricht – das besondere Angebot

Wahlunterricht kann freiwillig zum verpflichtenden Unterrichtsangebot hinzu gewählt werden.

Es werden die Fremdsprachen Französisch und Griechisch  als 3. Fremdsprachen mit entsprechenden Abschlussmöglichkeiten, eine Naturwissenschaft: „Vom Löten einfacher Schaltungen bis zur Elektronik“ und die beiden Fächer: „Darstellendes Spiel“ und „Rudern“ angeboten. Weitere Informationen zu den Fächern findest du hier.

Der Wahlunterricht beginnt in der Klasse 8, beim Rudern kann aber bereits in der siebten Klasse das Angebot gewählt werden.

Je nach Fach bedeutet es, zwei oder drei weitere Stunden Unterricht in einem Fach Deiner Wahl, in der Regel im Anschluss an den Pflichtunterricht, aber manchmal auch nach Absprache.

Im Wahlunterricht legt man sich in der Regel jeweils für ein 1 Jahr verbindlich fest. Danach kann man zum Ende jeden Schuljahres den Kurs verlassen oder in einen anderen wechseln. Die Note im Wahlunterricht ist nur im positiven Sinne versetzungsrelevant, d. h. man kann mit einer guten Note im Wahlunterricht eine schwache Note in einem anderen Fach mit gleichem Stundenumfang ausgleichen, bleibt aber bei einer schwachen Note deshalb nicht sitzen.

Grundsätzlich kann jeder Schüler sich zum Wahlunterricht anmelden, der Interesse an den angebotenen Fächern hat. Beachtet aber, dass auch dafür ein wenig Lernzeit eingeplant werden muss.

Hier findet Ihr die Liste der angebotenen Fächer. Durch Anklicken der Fächer erhält man eine ausführlichere Information. Von dort kommt man auch auf den Link zur Anmeldung.

Hier geht es direkt zur Anmeldung

Der Kurs muss eine Mindestgröße von 12 Schülern haben. Solange er nicht weniger als 8 Schüler hat, wird er am Ende eines Jahres fortgesetzt. Kleinere Kurse müssen dann leider beendet werden.
Die Wahlen finden jeweils zu Beginn eines Schuljahres statt.

Ergänzungsprüfungen zum Erwerb des Graecums

Termine & Formalia