Sie befinden sich hier: Ratsgymnasium Osnabrück
Seminar Beruf und Studium für Jahrgang 11 & 12

Seminar Beruf und Studium für den Jahrgang 11 und 12

Erkundung zu Studium und Beruf im Internet, an der Hochschule und im Betrieb

Schülerinnen und Schüler an Gymnasien verfügen in der Regel über unendlich viele Optionen bei der Berufswahl. Mit dem Erlangen einer Hochschulzugangsberechtigung können neben den etwa 700 betrieblichen und schulischen Ausbildungsgängen etwa 18.000 Studienangebote allein in Deutschland in Frage kommen. Um individuell passende Angebote kennen zu lernen ist es erforderlich, die relevanten Informationen zu filtern und kritisch zu prüfen. Nur ein gründlicher und kritischer Fakten-Check ermöglicht heute eine reflektierte und nachhaltige Berufs- und Studienwahl. Unser Seminarangebot schafft hierfür die Grundlagen und lädt ein zur Erkundung von Hochschule und Unternehmen, vor Ort und im Internet.

Schülerinnen und Schüler erhalten Orientierungshilfen zur Berufs- und Studienwahl durch Recherche und Analyse von Informationsquellen sowie Praxiseinblicke im Studienablauf und betrieblichen Arbeitsumfeld.

Das Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II.

An drei intensiven Tagesveranstaltungen setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit den zentralen Themen des Seminars auseinander: Internetanalyse, Hochschulbesuch und Betriebspraxistag.

• Zur Internetanalyse werden die Teilnehmer/innen in Recherchetechniken eingeführt und entwerfen Strategien zur individuellen Studien- und Berufswahlinformation. Zentrale Bausteine sind u.a. die Bearbeitung differenzierter Rechercheaufträge und die Einführung in das regionale Infoportal www.binkos.de.
  • Auf der Grundlage von Analyse und unter Berücksichtigung der individuellen Interessenstruktur können die Teilnehmer/innen im Rahmen eines Hochschulbesuches vertiefende studienorganisatorische und inhaltliche Fragen mit Hochschulvertreter/innen und Studienberater/innen klären und zusätzlich Hochschulluft im Rahmen einer realen Vorlesung schnuppern. Der konkrete Einblick in den Hochschulalltag soll hierbei auch Hemmschwellen beseitigen und eine reflektierte Studienwahl unterstützen.
  • Der Betriebspraxistag rundet das Intensivprogramm mit einer betrieblichen Erkundung ab. Unser Fokus liegt hierbei auf Unternehmen, die in enger Kooperation zu Universitäten und Hochschulen stehen. Hierdurch sollen u.a. die vielfach unterschätzte Durchlässigkeit von Betriebs- und Studienausbildung unterstrichen und die Verbindung beider Bildungsbereiche unterstützt werden.

Fuchs Konzepte organisieren und koordinieren die dreitägige Maßnahme Erkundung zu Studium und Beruf mit Unternehmen und Hochschulen aus der Region. Alle Planungen erfolgen in enger Abstimmung mit der jeweiligen Schul- und Fachleitung, um bestehende Kooperationen einzubeziehen und effektiv zu nutzen. Die Teilnahme ist kostenlos.

Das Seminar findet an folgenden Terminen statt und ist auf 40 Teilnehmer begrenzt.

Für die Termine hole dir das Einverständnis deines Tutors und der Fachlehrer ein.

• Montag,  05.12.2016 – Analyse und Recherche, 13:45 – 17:00h
  • Dienstag,  06.12.2016 – Hochschulbesuch, 13:45 – 17:00h
  • Mittwoch, 07.12.2016 – Betriebspraxistag, 09:00 – 15:00h

Die Teilnahme ist nach Anmeldung verbindlich!

Von der Grundschule an das Ratsgymnasium

Informationen zur Anmeldung für Klasse 5