Schulbrief Nr. 1 / August 2019

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen!

Mit diesem ersten Schulbrief im Schuljahr 2019/20 grüße ich Sie und euch alle sehr herzlich. Ich freue mich sehr, dass ich pünktlich zum 01. August 2019 meinen Dienst als neuer Schulleiter am Ratsgymnasium aufnehmen konnte. Es erfüllt mich mit Stolz und bedeutet für mich eine große Ehre, die Verantwortung für eine so großartige und traditionsreiche Schule übernehmen zu dürfen und ihre Geschicke mitgestalten zu dürfen. Nach dem Studium der Fächer Latein, Griechisch und Sport in Münster und dem Referendariat in Hamburg habe ich 13 Jahre am Greselius-Gymnasium in Bramsche gearbeitet. In den letzten fünf Jahren war ich dort Koordinator für den Sekundarbereich I. Bedanken möchte ich mich bei allen, die mich seit dem Beginn meiner Tätigkeit so unglaublich warmherzig, hilfsbereit und freundlich empfangen haben. Sie alle haben mir den Start erheblich einfacher gemacht! Einen besonderen Dank möchte ich an Herrn Wehleit richten, der mich in vielen Gesprächen in die wichtigsten Vorgänge eingearbeitet hat. In dem festen Glauben, dass uns allen unsere Schule am Herzen liegt und alle sich mit großem Einsatz bemühen werden, dass es uns gelingt, die erfolgreiche Arbeit der letzten Jahre fortzusetzen, freue ich mich auf viele interessante Begegnungen mit Ihnen und euch.

Start des Schuljahres 2019/20

Besonders möchte ich die neuen Schülerinnen und Schüler der vier fünften Klassen begrüßen, die wir am Freitag, den 16. August 2019 in einem feierlichen Gottesdienst und der anschließenden Begrüßungsveranstaltung herzlich in unserer Schulgemeinschaft willkommen geheißen haben. Ich wünsche ihnen, allen anderen Schülerinnen und Schülern sowie Kolleginnen und Kollegen einen guten Start ins Schuljahr 2019/20.

Neu im Kollegium

Wir dürfen zwei neue Kolleginnen im Kollegium begrüßen: Frau Kathrin Lehmer unterrichtet die Fächer Deutsch, Englisch und evangelische Religion, Frau Stefanie Westphal wird die Leitung der Fachgruppe Deutsch übernehmen und unterrichtet die Fächer Deutsch, Französisch und Darstellendes Spiel. Frau Dr. Otto kehrt aus der Elternzeit zurück. Wir freuen uns auf zwei neue Referendarinnen und einen neuen Referendar: Frau Langner (Deutsch, Kunst), Frau Wobker (Englisch, Biologie) und Herrn Prinzmeier (evangelische Religion, Geschichte) Als Bundesfreiwilliger wird uns besonders im Ganztagsbereich unser ehemaliger Schüler Jesse Trostmann unterstützen. Wie bereits im letzten Schuljahr werden wir auch in diesem Jahr verschiedene Schulen durch Abordnungen unserer Lehrkräfte unterstützen müssen. Insgesamt ordnet das Ratsgymnasium im Umfang von jeweils 4-10 Stunden elf Lehrkräfte ab, denen ich an dieser Stelle für ihre Bereitschaft ganz herzlich danken möchte.

Neubau

Wie Sie der Presse sicherlich entnommen haben, wurde nach harten Verhandlungen vom Rat der Stadt Osnabrück nun der Neubau eines Solitärbaus für das Ratsgymnasium beschlossen. Über diese von der gesamten Schulgemeinschaft favorisierten Lösung freuen wir uns sehr. Momentan läuft die Planungsphase auf Hochtouren und wir gehen davon aus, dass im Frühjahr mit dem Bau eines modernen, attraktiven und für uns funktionalen Gebäudes begonnen wird.

AG-Angebot

In Kürze wird die AG-Liste veröffentlicht werden. Ich möchte alle interessierten Schülerinnen und Schüler ermutigen, sich an den zahlreichen und vielfältigen AG-Angeboten zu beteiligen und sich so auch über den Unterricht hinaus zu engagieren. Die AGs beginnen spätestens in der dritten vollen Schulwoche.

425-Jahr-Feier

Bereits jetzt möchte ich Sie auf die im kommenden Jahr anstehenden Festivitäten hinweisen. Anlässlich unseres sich zum 425. Male jährenden Gründungsdatums (15.10.1595) wird es einige Termine geben, an denen die Schulgemeinschaft dieses Jubiläum feiern wird.

Belehrungen und epochaler Unterricht

Alle Schülerinnen und Schüler werden in den ersten Wochen des Schuljahres von ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern über die obligatorischen Verhaltens- und Sicherheitsregeln informiert. Welche Fächer bei Ihren Kindern epochal unterrichtet werden (und somit auch versetzungsrelevant sind), entnehmen Sie bitte der angefügten Tabelle.

Terminplan

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der wichtigsten Termine bis zu den Herbstferien des aktuellen Schuljahres. Für eine umfassende und stets aktuelle Liste schauen Sie bitte auf unsere Homepage.

DatumEreignis
13.08.2019Allgemeine Dienstbesprechung
16.08.2019Erster Schultag für den Jahrgang 5
23.-24.08.2019AbiZukunft-Messe