LO Nowodworek Krakau

Schon seit 1996 pflegt das Ratsgymnasium enge Kontakte mit unserem wichtigsten östlichen Nachbarn, Polen. Der erfolgreiche Austausch mit dem LO Blonie in der Nähe von Warschau wurde seither, bis zu Umstrukturierungen in unserer Partnerschule 2014, regelmäßig durchgeführt. 2016 konnten wir mit dem 1588 gegründeten LO Nowodworek in Krakau dann die älteste staatliche Schule Polens als neuen Austauschpartner gewinnen, die aufgrund ihrer langen Tradition und ihres hervorragenden Rufs in Krakau und Umgebung sehr gut zum Ratsgymnasium passt.

Beim Besuch in Krakau erwartet unserer Schüler ein hochinteressantes Programm in der alten Königsstadt, das uns mit u.a. dem Besuch des ehemaligen Königsschlosses Wavel, der zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörenden Altstadt und hier insbesondere der wunderschönen Tuchhallen die strahlenden Seiten dieser beeindruckenden Stadt zeigt. Aber auch die dunklen Seiten der NS-Besatzung Polens werden durch den Besuch des jüdischen Kasimierz-Viertels und vor allem des sich in der Nähe befindlichen ehemaligen Vernichtungslagers Auschwitz thematisiert. Besonders beeindruckt sind unsere Schüler immer wieder von der herzlichen Gastfreundschaft, mit der uns unsere polnischen Gastgeber während der gemeinsamen Aktivitäten, Schulbesuche und in den Familien empfangen.

Beim Besuch der polnischen Gruppen in Osnabrück gibt es ebenfalls viele gemeinsame Programmpunkte und Begegnungsmöglichkeiten mit den polnischen Schülern, wie z.B. eine Stadtrallye, Drachenbootfahren oder gemeinsame Ausflüge.

Alle Teilnehmer empfanden die bisherigen Begegnungen als ein bereicherndes Kennenlernen eines bis dahin wenig bekannten Nachbarn.

Ansprechpartner: Holger Niehoff

modal close image

Lebkuchenhaus selber machen

Weihnachtsquiz 1.0

Wie lang dauert die Weihnachtszeit?

a) vom 1. Advent bis zum 6. Januar
b) vom 24. – 26. Dezember
c) vom 1. Advent bis Silvester

Die Lösung gibt es morgen.

Last Christmas

Lösung von gestern: Die Weihnachszeit dauert vom 1. Advent bis 6. Januar

…\“Last Christmas\“ darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Wer´s nicht mag, schaut morgen wieder rein;)

Hermann Hesse

Ich sehn\\\‘ mich so nach einem Land
der Ruhe und Geborgenheit
Ich glaub\\\‘, ich hab\\\’s einmal gekannt,
als ich den Sternenhimmel weit
und klar vor meinen Augen sah,
unendlich großes Weltenall.
Und etwas dann mit mir geschah:
Ich ahnte, spürte auf einmal,
daß alles: Sterne, Berg und Tal,
ob ferne Länder, fremdes Volk,
sei es der Mond, sei\\\’s Sonnnenstrahl,
daß Regen, Schnee und jede Wolk,
daß all das in mir drin ich find,
verkleinert, einmalig und schön
Ich muß gar nicht zu jedem hin,
ich spür das Schwingen, spür die Tön\\\‘
ein\\\’s jeden Dinges, nah und fern,
wenn ich mich öffne und werd\\\‘ still
in Ehrfurcht vor dem großen Herrn,
der all dies schuf und halten will.
Ich glaube, daß war der Moment,
den sicher jeder von euch kennt,
in dem der Mensch zur Lieb\\\‘ bereit:
Ich glaub, da ist Weihnachten nicht weit!

Geschenke aus der Küche:

Vanille Fudge:

400g (1 Dose) Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch)

400g weiße Kuvertüre, alternativ Zartbitter

1 TL Vanilleextrakt oder Vanillemark bzw. gemahlene Vanille

Die Kuvertüre fein hacken.

Eine 18×18 cm große Form mit Backpapier auslegen und leicht mit Öl bepinseln.

Die Kondensmilch in einem Topf erhitzen und die Kuvertüre dazugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrühren, bis die Masse homogen ist.

1-2 Tl. Vanilleextrakt dazugeben.

Die Creme in die Form geben und glatt streichen. Etwa 2 Stunden kühlstellen. Fudge stürzen oder herausnehmen und mit einem großen, scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden.