Sie befinden sich hier: Ratsgymnasium Osnabrück
Europaschule in Niedersachsen

Europaschule  in Niedersachsen

Vielfältige Aktivitäten im Bereich Europa

Das Ratsgymnasium fühlt sich dem Gedanken der europäischen Integration in hohem Maße verpflichtet. Somit ist der europäische Gedanke fest im Schulprofil der Schule verankert.

Schon seit dem Schuljahr 2014/2015  trägt das Ratsgymnasium die Auszeichnung „Europaschule in Niedersachsen“.  Die Verleihung dieser Auszeichnung gilt für fünf Jahre. Zwar erhielt das Ratsgymnasium bereits im Jahr 1998 die Auszeichnung „Europaschule“, eine Neuregelung seitens des Kultusministeriums im Jahre 2014 erforderte jedoch eine erneute Zertifizierung für alle Europaschulen. Die letzte erfolgreiche Zertifizierung der Schule fand im Jahre 2019 statt.

Das Ratsgymnasium pflegt seit vielen Jahren intensive  Austausche mit unseren europäischen Nachbarn. Diese dienen zum einen der Förderung der Mehrsprachigkeit der Schüler/innen, zum anderen aber auch der Entwicklung und Stärkung ihrer interkulturellen Kompetenzen. Es findenSchüleraustauschemit verschiedenen Schulen in West- und Osteuropa statt:

• der Royal Grammar School in High Wycombe (England),
  • demKontiolathi Koulu (Finnland),
  • dem Lycee St. Martin in Angers (Frankreich),
  • dem Niftarlake College in Maarsen (Niederlande),
  • dem LO Nowodworek Krakau(Polen).

Zudem bestehen ein Austauschprogramm mit Evansville (USA) sowie ein Ruderaustausch mit Kalifornien (USA).

Die Förderung der Mehrsprachigkeit wird auch dadurch deutlich, dass jedes Jahr viele Schüler/innen der Jahrgänge 8-10 ein Delf-Zertifikatder Stufen A1 und/oder A2 erwerben. Sehr viele Schüler/innen nehmen jedes Jahr am Bundeswettbewerb Fremdsprachenteil und erringen häufig sowohl im Gruppen- als auch im Einzelwettbewerb Bezirks- und Landessiege.

Ferner eröffnen Projekte und Aktionen, wie z.B. Angebote im Rahmen der Herbstakademie sowie des Projektsommers, das Europa-Planspiel der Fachgruppe Politik-Wirtschaft in den zehnten Klassen oder die Ruderwandertage die Möglichkeit, andere Länder, Kulturen und Sprachen kennen zu lernen und zu verstehen.

Dabei arbeitet das Ratsgymnasium mit außerschulischen Partnernzusammen, die sich der Förderung des europäischen Gedankens verpflichtet haben. So bestehen langjährige Kooperationen mit dem Jean-Monnet Centre of Excellence in European Studies, dem Civic-Institut für Internationale Bildung sowie dem europe-direct Informationszentrum des Landkreises Osnabrück.

Durch die vielfältigen Angebote werden den Schüler/-innen die politischen und gesellschaftlichen Strukturen,  die geographische Vielfalt und Vielsprachigkeit Europas vermittelt sowie die Zukunft des europäischen Gedankens und Erbes nahe gelegt.

Dieser gelebte europäische Gedanke ist eine wichtige Grundlage für das Ratsgymnasium Osnabrück als Europaschule in Niedersachsen.

Ilka Mertens, 13.08.2019

Anmeldung Schnupperunterricht