Abiturienten und Eltern spenden für „Kinder in Not“

Im Rahmen des Abiturgottesdienstes wurde von den Abiturientinnen und Abiturienten zu einer Spende für die Aktion „Kinder in Not“ aufgerufen.

Herr Seidler bedankte sich für das großzügige Ergebnis.

“Liebe Abiturientinnen und Abiturienten, liebe Eltern, sehr geehrte Lehrerschaft, herzlichen Dank noch einmal für die Sammlung am vergangenen Samstag in der Katharinenkirche zu Gunsten des Vereins „Kinder in Not Osnabrück eV“, die 824,36 €eingebracht hat. In den Beuteln der Kollekte hat es mehr geraschelt als geklimpert, so dass dieses gute Ergebnis erreicht wurde. Mit dem Geld wird gemäß dem Satzungszweck des Vereins armen Kindern das notwendige Schulmaterial finanziert, deren Eltern das Geld dafür nicht haben. Leider ist es so, dass in den Hartz IV-Regelsätzen nur mtl. 0,20 € bis 0,68 € (je nach Altersstufe) enthalten sind, neben dem jährlichen Schulbedarfspaket von 100 €. Jeder weiß, dass man mit einem derart geringen Betrag über ein Jahr Bildungskosten nicht finanzieren kann. Aber der Gesetzgeber reagiert nicht. Deswegen ist jede private Unterstützung hilfreich, damit auch arme Kinder die Möglichkeit bestmöglicher Bildung erhalten. Nur wer für sich die beste Bildung in Anspruch nehmen kann, kann auch einen bestmöglichen Schulabschluss erreichen als Grundlage für eine gute Berufsausbildung und damit ein eigenbestimmtes Leben, mit einem Einkommen, über das dann auch der Lebensabend gesichert werden kann. Mit Ihren Spenden werden wir wieder einigen Kindern helfen können, so z.B. der Finanzierung von Taschenrechnern in Klasse 11, ohne die ein Verbleiben in der Oberstufe nicht möglich ist.“

modal close image

Lebkuchenhaus selber machen

Weihnachtsquiz 1.0

Wie lang dauert die Weihnachtszeit?

a) vom 1. Advent bis zum 6. Januar
b) vom 24. – 26. Dezember
c) vom 1. Advent bis Silvester

Die Lösung gibt es morgen.

Last Christmas

Lösung von gestern: Die Weihnachszeit dauert vom 1. Advent bis 6. Januar

…\“Last Christmas\“ darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Wer´s nicht mag, schaut morgen wieder rein;)

Hermann Hesse

Ich sehn\\\‘ mich so nach einem Land
der Ruhe und Geborgenheit
Ich glaub\\\‘, ich hab\\\’s einmal gekannt,
als ich den Sternenhimmel weit
und klar vor meinen Augen sah,
unendlich großes Weltenall.
Und etwas dann mit mir geschah:
Ich ahnte, spürte auf einmal,
daß alles: Sterne, Berg und Tal,
ob ferne Länder, fremdes Volk,
sei es der Mond, sei\\\’s Sonnnenstrahl,
daß Regen, Schnee und jede Wolk,
daß all das in mir drin ich find,
verkleinert, einmalig und schön
Ich muß gar nicht zu jedem hin,
ich spür das Schwingen, spür die Tön\\\‘
ein\\\’s jeden Dinges, nah und fern,
wenn ich mich öffne und werd\\\‘ still
in Ehrfurcht vor dem großen Herrn,
der all dies schuf und halten will.
Ich glaube, daß war der Moment,
den sicher jeder von euch kennt,
in dem der Mensch zur Lieb\\\‘ bereit:
Ich glaub, da ist Weihnachten nicht weit!

Geschenke aus der Küche:

Vanille Fudge:

400g (1 Dose) Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch)

400g weiße Kuvertüre, alternativ Zartbitter

1 TL Vanilleextrakt oder Vanillemark bzw. gemahlene Vanille

Die Kuvertüre fein hacken.

Eine 18×18 cm große Form mit Backpapier auslegen und leicht mit Öl bepinseln.

Die Kondensmilch in einem Topf erhitzen und die Kuvertüre dazugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrühren, bis die Masse homogen ist.

1-2 Tl. Vanilleextrakt dazugeben.

Die Creme in die Form geben und glatt streichen. Etwa 2 Stunden kühlstellen. Fudge stürzen oder herausnehmen und mit einem großen, scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden.

Schreib einen Brief an den Weihnachtsmann
in Himmelpfort

Der Weihnachtsmann bezieht am 14. November 2019 wieder seine Weihnachtspostfiliale in Himmelpfort.

Dort beantwortet er mit 20 Helferinnen bis Heiligabend Kinderbriefe aus aller Welt.

Die Wunschzettel sollten bis zum dritten Advent in Himmelpfort eingehen, damit die Antwort rechtzeitig

vor Heiligabend eintrifft. Ganz wichtig ist, dass auf jedem Brief der Absender steht,

damit der Weihnachtsmann den Kindern antworten kann.

An den Weihnachtsmann
Weihnachtspostfiliale
16798 Himmelpfort

Weißer Vanille Glühwein

1l Weißwein, 250g Orangensaft, 3 Nelken, 1 Apfel, 2 Sternanis, 1 Tl Zimt, 1 EL Lekuchengewürz,

1 Vanilleschote, 4 EL weißer Kandis, (optonial 4 Vanilleschoten, 4 Sternanis als Deko)

Weißwein mit Orangensaft erhitzen. Gewürze in einen Teefilter geben, Apfel entkernen und in Scheiben schneiden. Gewürze und Apfelscheiben zur heißen Weinmischung geben.

Mark aus der Schote kratzen und hinzufügen. Weißen Kandis unterrühren. Ca. 30 Min. ziehen lassen.

Glühwein durch ein Sieb gießen, in Gläser füllen und sofort genießen oder in eine Flasche umfüllen.

Er ist ca 1 Monat haltbar

Weihnachtsquiz 2.0

In welchem Evangelium steht die Weihnachtsgeschichte?

a) Lukas
b) Johannes
c) Matthäus

Die Lösung gibt es im nächsten Türchen.

Nikolausmütze basteln!

Auflösung von gestern:

Die Weihnachtsgeschichte steht im Lukas Evangelium

Xmas is coming!

Frohe Feiertage?

2005 kam es in den USA zu folgendem Ereignis:

Eine Kundin beschwerte sich per E-Mail bei Wal-Mart, dass man ihr nicht \“Frohe Weihnachten\“ sondern \“Frohe Feiertage\“ gewünscht hätte. Diese Mail wurde beantwortet und man teilte mit, dass Wal-Mart auch Kunden habe, die das jüdische Hanukka (=Chanukka) oder das afrikanische Kwanzaa feiern würden und man müsse auch diesen Kunden gerecht werden. Ein Vorsitzender der katholischen Liga erfuhr davon und fühlt sich durch \“religiös neutrale Grüße\“ unterdrückt. Die Mal-Mart-Seiten wurden daraufhin auf christliche Korrektheit überprüft und man fand 200 Treffer für Chanukka, 77 für Kwanzaa und keinen für Weihnachten. Es wurde zum Boykott der Ladenkette aufgerufen und binnen 24 Stunden entschuldigte sich Wal-Mart,